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Il est commun de trouver des sites estivaux en altitude dans les massifs montagneux, sur tous les continents, dans les lieux où l’élevage du bétail est une tradition ancestrale. 

Le principe même qui veut que les animaux se déplacent en altitude lors des périodes estivales, dans le but d’aller chercher de l’herbe fraîche et gourmande, a induit de nombreuses coutumes. 

Des habits traditionnels des paysans à leurs objets de travail, en passant par la construction et la structure des chalets d’alpage, ces mouvements annuels ont vu se développer un nombre phénoménal d’habitudes spécifiques.

La fabrication des fromages en altitude, nommés fromages d’alpage, est encore aujourd’hui une garantie de qualité, ces derniers étant produits avec du lait floral et parfumé prélevé sur place en pleine montagne.

Dans le canton de Fribourg, la vie qui s’y déroulait lors des périodes d’été et la nécessité de se nourrir lors de longues périodes ont aussi donné naissance à de nombreux plats de montagne. 

On peut notamment mentionner la soupe de chalet ou les macaronis de chalet, souvent agrémentés de plantes poussant aux abords des chalets d’alpage comme les orties ou les épinards sauvages. 

par Yannic Barraud 3 juillet 2023
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par Yannic Barraud 19 mai 2023
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par Yannic Barraud 27 avril 2023
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par Yannic Barraud 15 avril 2023
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par Yannic Barraud 12 novembre 2022
Les secrets du lac de l'Hongrin
par Yannic Barraud 1 novembre 2022
Le Grand Chalet de Rossinière, une merveille architecturale
par Yannic Barraud 14 août 2022
À Bellegarde, seule commune alémanique du district de Gruyère située non loin du Jaun, un cimetière préserve une œuvre sans doute unique en Suisse, un alignement de tombes ornées de crucifix en bois d’arole sculptés. Jusque-là, rien de surprenant, me direz-vous ?  Sauf que chacune des croix supporte un petit toit aux bardeaux apparents, qui protège un bas-relief sculpté lui aussi, qui résume la vie du défunt sous forme d’un portrait, d’un métier, d’une scène de la vie montagnarde, ou encore d’un animal, ce qui donne aux croix une richesse artisanale stupéfiante, tout en soulignant que chaque disparu était unique et méritait une épitaphe gravée à l’avenant. La coutume commença en 1948, quand Walter Cottier, un menuisier artiste habitant les lieux, décida d’orner ainsi la tombe de son grand-père, car la pauvreté de leur famille ne le leur permettait pas d’acheter une pierre tombale. Impressionnés par la beauté du monument sculpté, d’autres villageois lui passèrent commande pour honorer la vie de leurs défunts, une tradition qui perdure encore de nos jours, car un habitant du Village, lui aussi menuisier et sculpteur, a repris le flambeau des Crucifix aux bas-reliefs sculptés…
par Yannic Barraud 9 août 2022
On pourrait se le demander à voir la profusion de recettes régionales qui l’incorporent : Bricelet de la Bénichon et autres flutes au cumin, soupe Gruérienne au cumin, plat du Vully au cumin, tout laisse à penser qu’il s’agit d’une espèce indigène, mais il n’en est rien ! Le cumin est originaire des lointaines terres d’orient, et s’il est connu depuis l’antiquité en Europe, son prix est toujours resté élevé jusqu’à la banalisation des transports de marchandises au début du 20e siècle ; alors, riches les Fribourgeois ? Certes, la graine est très odorante, et une petite quantité suffit à parfumer un plat, mais l’explication pourrait être plus prosaïque : le cumin possède une plante cousine, qui pousse très bien sous nos latitudes, le Carvi, dont les graines lui ressemblent comme deux gouttes d’eau !  Jusqu’à la saveur, qui rappelle effectivement celle du cumin, même si ce dernier est beaucoup plus puissant, plus chaud en bouche. Alors s’il est probable qu’actuellement les recettes fribourgeoises au cumin soient réalisées avec la vraie épice, gageons que pendant longtemps, cela n’a pas toujours été le cas !
par Yannic Barraud 27 juillet 2022
Sommet des Préalpes fribourgeoises, La Berra culmine à 1719 mètres d’altitude et surplombe le Lac de la Gruyère à l’ouest et le Val-de-Charmey à l’est. Utilisé depuis les années 1900 comme point de repère topographique par la confédération, un point de triangulation y est installé. Station de sports d’hiver accessible par les remontées mécaniques de La Berra situées à moins de 30 minutes de Fribourg, la station est particulièrement rapide d’accès. Également accessible en été pour la randonnée ou le VTT, avec un parcours reconnu dans la région, ce site est particulièrement prisé par les locaux à toutes les saisons. La vue depuis son sommet, à 360°, permet d’observer le plateau en direction de Bulle et du Mont Gibloux jusqu’à la chaîne du Jura ainsi que le Lac Léman et toute la chaîne des Préalpes. On peut notamment y observer le Mont Blanc ainsi que l’Eiger !
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